如何真實的利益亡者 (地藏經之利益存亡品第七)






 


 


如何真實的利益亡者  地藏經之利益存亡品第七(白話經文)


 


這時,地藏王菩薩摩訶薩恭敬對佛說:「世尊,我看這些閻浮提的眾生,舉心動念,沒有一件不是起造罪因的。好不容易做點善事,得到點福報,便只顧享福享樂,退失了當初所發的善心及向上的心。倘若碰到惡因緣:譬如惡朋友的教唆、有權有勢時的任意胡作非為等,那麼這些惡念惡事便會越來越多。這種人就好像是在淤泥、沼澤地那樣,身上背著沈重的石頭(業障),步履越來越艱難,越來越沈重,腳也越陷越深,倘若能得到善知識的幫助,幫他減輕些負擔甚至全部幫他負擔,這是因為這位善知識有大力量的緣故。不僅如此,還親自幫忙扶他,運用他的智慧,使這人走出沼澤地而到平地。到了平地後,還殷勤地勸他:你今後得當心,把牢自己的腳跟,明白沼澤地的險惡,不要再進去了。世尊,習慣於行惡的眾生,往往是從最微細的一點小惡做起,以為沒什麼,但後來越做越大,越做越多,終於達到無量的罪惡。


 


這些眾生倘若有這樣的習慣時,在他臨死前,父母親戚應當為他做種種功德,培養種種福報,以便投生到較好的去處。或是為他在佛菩薩像前懸掛幡蓋,或是為他在佛菩薩像前點燃油燈,或是念誦這部不可思議的經典,或是用種種香、花、衣服、飲食來供養佛菩薩形像及賢聖的形像。同時在臨死人跟前念佛菩薩或辟支佛的名號,一名一號,必須大聲念,念得清清楚楚,不可含混不清,使臨死人能清楚地聽到,最終為第八識、第七識所接收。能這麼做的話,這些造惡眾生,由於因果規律本來應當墮入到惡道中去的,現在因為有他的親屬為他做了這些,不僅消業,而且種善根的神聖因緣,過去的罪業統統消滅了。倘若還能在身死之後的七七四十九天之內,努力多做各種善事,並把這些善事的功德回向法界,回向眾生,回向那已死之人的話,能使這已死之人永遠脫離惡道,得生人間、天堂,受種種最好的、微妙的安樂。同時,對於做功德的現在親屬來講,也有無量的利益和安樂。


 


「正因為這個緣故,所以我今天在這大會上對著佛世尊、以及天龍八部、人非人等來勸那些閻浮提的眾生:在臨死之前,千萬不要去殺生以及造種種惡緣,甚至於迷信的禮拜、祭奠鬼神,求那些魍魎魑魅,山精木怪來『保佑』亡靈。為什麼呢?因為他們所作的那套殺生以及拜祭鬼神的事,根本絲毫也幫助不了死去的人,相反還結了罪惡的因緣,增加了罪業的深重。即使亡者在過去世或現在世曾經結過某些善緣、種過某些善根,應當可以生到天界或人間富貴人家去,但由於被那無知的親屬在臨終時給他造的種種惡緣,使得亡者受到牽連,受到責問或責罰,延遲了、甚至改變了生天或生富貴人家的福報。


 


更何況一般人通常因不明因果,不懂佛理,根本沒種什麼善根,相反根據各人自己造的業還得到惡道去,那裏還忍心讓他的親屬給他再製造種種惡業,再墮入到更痛苦的惡道中去呢打個比方說吧,譬如有個人從遙遠的外地回鄉來,由於路途遙遠,準備的食糧早已用盡,已經三天沒吃上飯了,而他所扛的行李包裹物又足足有一百多斤。正在這最困難的時刻裏,忽然又遇到鄰居朋友在外碰到,請他再捎上一些東西,結果弄得那人苦上加苦,難上加難世尊,我看閻浮提的眾生,只要能在佛的教理教法上做哪怕是一根汗毛那麼細、一根汗毛尖上的水滴那麼微、一粒沙子那麼輕、一粒灰塵那麼小的善事,別看它小,所做的利益不會白費的,分分都可自得。」


 


 


說這些話時,在會中有一位長者,名叫大辯。這位長者在很久很久以前就證得無生法忍,以種種智慧方便,化現長者的形像來教化、度脫十方一切眾生。現在他就合掌,恭敬請問地藏王菩薩說:「大士,這些南閻浮提眾生在命終之後,家裏邊大大小小的親人為他做種種功德,同時還設立齋堂供養十方僧眾,造種種善因,像這樣的話,這個命終的人,能不能得到大的利益甚至得到解脫呢?」


 


 


地藏菩薩回答說:「長者,我現在就來為未來的和現在的一切眾生,承蒙佛的威力加被,簡略地說一下這事。長者,未來和現在的各類眾生,在臨命終時,能有緣聽到一位佛的名字、一位菩薩的名字、一位辟支佛的名字的話,不論原來有罪或無罪,都能得到解脫。倘若有男子、女人,活著的時候,不好好地做善事,相反還造了不少惡,在命終之後,家裏大大小小的親屬,為他造種種福利的一切聖事。在這聖事中,有七分之一是為亡者所獲得,有六分功德是活著的人所得。


正因為如此,未來的和現在的善男女等,聽到有這樣的功德後,都要趁著身體強健時努力自己修行,這功德分分都是自己獲得的。


 


一旦人死之後,冥冥之中的魂神孤孤單單地、懵懵懂懂地不知自己的罪報或福報有多少,在七七四十九天之內,如癡如聾,有的還在各個審判罪福的官廳裏審定罪福的多少。審定之後,依據業報到一定的道中(六道之中)去投生。在尚未審定的期間,真是千愁萬苦,心裏急得不得了。更何況有的人業重,還得墮落到各種惡道中去呢!在這尚未投生的七七四十九天之內,念念之間,都在盼望著活著的親人給他做種種功德來超度他、救濟他。過了這四十九天之後,業報已經審定,投生的地點也已確定,那就沒辦法了,只好隨著審定的業報、確定的托生地點去投生了。倘若這個人在生之時曾經造過不少惡的話,那就往往是一碰得幾千幾百年中在惡道裏受苦。倘若犯的是無間地獄的極惡大罪時,那就千劫萬劫掉在無間地獄裏,幾乎是永無出頭之日,永受極端的酷刑了。


 


「另外,長者,這些個有罪有業的眾生在命終之後,家裏的親人為他在佛菩薩前上供,在寺廟裏或家裏辦些素席供僧,用這功德來為亡者施福。但要注意的是:在辦齋食的時候及供齋之間,無論是生熟的米、面或蔬菜的之類,不要隨便掉在地上,更不能隨便丟棄、糟蹋。若是無意掉在地上弄髒的,第一千萬不能再擦擦後上供,這是極不恭敬,而且是有罪過的;第二即使不能吃了,也得施捨給豬狗等,不能拋棄浪費。一切上供給佛、法、僧三寶的供品,在上供前千萬不能自己先嘗一口,更別說先吃了。倘若違背了,先吃了,或是在上供時不夠恭敬、不夠虔誠的話,那末這個亡人一點也得不到利益。反,若能勤勤懇懇、恭恭敬敬、誠誠心心地供齋,把一切上供的食品、供具,弄得幹乾淨淨、整整齊齊地去供佛供僧,那末,在這些功德中,有七分之一是可以讓死去的人收到的。因此說,長者,閻浮提的眾生若能為他們的父母或是親人在命終之後能虔誠地設齋供養的話,無論是死去的或是活著的,都會獲得福報的利益的。


 


地藏王菩薩在說這些話時,忉利天宮有千萬億那由他的閻浮提鬼神,都發了無量的菩提心,大辯長者在做完這請法的功德之後,也就恭敬地向佛、向地藏王菩薩作禮並退回到自己的座位上去了。


 






 
arrow
arrow
    全站熱搜

    jane 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()